Dans une friterie, il faut tenir compte d'un risque d'incendie accru. Une protection correcte contre l'incendie n'est pas seulement essentielle, elle est aussi exigée par la loi.
Protection contre l'incendie pour les friteuses
Une friterie nécessite généralement plus qu'un simple extincteur. C'est pourquoi nous allons au-delà de l'extincteur et vous donnons sur cette page un aperçu global de la protection incendie des friteuses.
Dans une friterie, il y a deux endroits importants: la cuisine et la salle où s'assoient les clients. Cette distinction est également importante pour le choix des extincteurs.
La cuisine
Les extincteurs
Dans la cuisine d'une friteuse, on trouve principalement des graisses (chaudes). Nous recommandons de prévoir un extincteur de graisse à mousse (ABF) dans la cuisine. Outre les feux classiques de solides et de liquides, ils peuvent également éteindre les feux de graisse. Ils sont donc indispensables dans les cuisines (professionnelles) où l'on manipule des graisses.
Nous recommandons les extincteurs suivants dans la cuisine :
Extincteur à mousse sans fluor 6l Avancé |
Extincteur à mousse pour feux de graisse 6l Ultra |
Autre protection contre l'incendie
Dans une cuisine de restaurant, les couvertures anti-feu sont indispensables. Les couvertures anti-feu sont idéales pour compléter les extincteurs à mousse ABF. Dans une cuisine de friteuse, vous avez besoin à la fois d'une couverture anti-feu et d'extincteurs ABF. Les couvertures anti-feu sont idéales pour maîtriser les feux naissants.
Nous recommandons la couverture anti-feu suivante pour la cuisine :
Couverture anti-feu 1,2m x 1,8m EN 1869 approuvé |
Système d'extinction automatique
Un feu de graisse ou de friture est la cause la plus fréquente d'un incendie de cuisine. Mais les hottes de cuisine et les conduits d'évacuation constituent également un risque d'incendie majeur.
La loi impose l'installation d'un système d'extinction automatique dans toutes les cuisines où :
- des matières grasses sont manipulées (en particulier les graisses de friture) et
- les clients peuvent manger sur place.
La salle de consommation
Nous recommandons d'opter pour des extincteurs à mousse dans la salle de consommation. Ils causent beaucoup moins de dommages collatéraux que les extincteurs à poudre et la mousse est beaucoup plus facile à nettoyer après utilisation. Pour la poudre, il faut un aspirateur industriel car elle est constituée de minuscules particules de sel.
Nous recommandons les extincteurs suivants pour la salle de consommation:
Extincteur à mousse sans fluor 6l Avancé |
Extincteur à mousse sans fluor 6l Ultra |
N'oubliez pas non plus d'apposer un pictogramme d'extincteur au-dessus de l'extincteur. Ce pictogramme est obligatoire. Les pictogrammes indiquant la sortie (de secours) sont également indispensables. Une évacuation réussie commence par une bonne indication!
En bref
Dans une friterie, nous recommandons:
- 1 extincteur à mousse par étage et par 150m²
- 1 extincteur à mousse et une couverture anti-feu dans la cuisine
- l'installation d'un extincteur automatique dans la hotte de cuisine
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