Pour sécuriser un bâtiment ou un espace, nous faisons la distinction entre
- la sécurité générale (de base)
- la protection des objets (ou protection locale)
La sécurité générale (de base)
La sécurité générale de base concerne le nombre minimum d'unités d'extinction (extincteurs ) que vous devez de toute façon fournir.
La protection des objets
Dans certains cas, cette sécurité de base n'est cependant pas suffisante. C'est le cas lorsqu'il existe des risques spécifiques dans une zone à sécuriser. Ces risques sont plus importants que ce qui est considéré comme un « risque standard » et nécessitent donc une protection spécifique supplémentaire. C'est ce qu'on appelle la protection des objets ou la protection locale.
Quel extincteur pour la protection des objets ?
Une protection supplémentaire est assurée par des extincteurs plus petits et des extincteurs à CO2. Les extincteurs à CO2, en particulier, conviennent parfaitement à la sécurisation des risques d'incendie locaux, car ils ne causent pas de dommages (collatéraux).
Exemples la protection des objets
Voici quelques exemples typiques de protection des objets :
1. Installations de chauffage
Les installations de chauffage, par exemple dans les grands immeubles d'habitation avec chauffage collectif, doivent être équipées d'un système d'extinction automatique si le local contenant la chaudière collective n'est pas compartimenté. Cela signifie que les murs et les canalisations doivent être suffisamment ignifuges pour limiter le risque de propagation du feu.
2. Locaux de machines d'ascenseurs
Les salles des machines d'ascenseurs doivent être équipées d'un extincteur automatique à poudre. Cela permet d'éteindre rapidement et automatiquement tout feu de moteur, sans que l'incendie ne se propage.
3. Cuisines de l'hôtellerie et de la restauration
Les entreprises du secteur de l'hôtellerie et de la restauration devraient disposer d'un extincteur à CO2 de 5 kg dans la cuisine elle-même. Cela permet d'éteindre facilement tout début d'incendie sans causer de dommages collatéraux (et donc sans devoir évacuer toute la cuisine et la nettoyer industriellement). Dans les restaurants où l'on utilise de la graisse de friture et où les aliments peuvent être consommés sur place (c'est-à-dire pas seulement à emporter), un système d'extinction automatique doit également être installé dans la hotte aspirante.
4. Armoires de commande électrique
Chaque armoire électrique doit être protégée par un extincteur à CO2 de 5 kg si aucun autre extincteur approprié (mousse ou poudre) n'est disponible à moins de 5 mètres de l'armoire électrique.
5. Stockage de liquides et de gaz inflammables
Si vous avez une quantité concentrée de matériaux inflammables, vous devez doubler la protection de base. En d'autres termes : 1 extincteur de 6kg/l par 75m² au lieu de 150m².
Plus d'informations:
- Guide: combien et quels extincteurs faut-il dans un bâtiment?
- Exemples: combien d'extincteurs faut-il?
- Quand utiliser un extincteur à CO2 ?
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