Vous trouverez ici 3 exemples pour expliquer comment vous pouvez calculer vous-même le nombre d'extincteurs à l'aide de notre manuel détaillé.
Exemple 1
Un appartement avec sous-sol, rez-de-chaussée et cinq étages. Chaque étage a une surface de 150m². Il y a une chaufferie communautaire et un ascenseur.
Nous commençons par définir les zones de projection. Il y en a 7 dans ce cas: 7 étages.
Nous définissons ensuite les classes de feu pour chaque zone de projection. Elles sont partout de types primaires A et B: matières solides et matières liquides. Nous avons donc besoin à tous les étages d'extincteurs à mousse pour assurer la sécurité de base.
De combien d'extincteurs avons-nous besoin? Toutes les zones de projections ont besoin d'un extincteur de 6l par 150m². Il suffit donc de prévoir un extincteur par étage.
Cependant, une sécurité supplémentaire est requise pour la salle des machines de l'ascenseur et la chaufferie. Étant donné qu'il s'agit-là de protection d'objets/de machines, de plus petits extincteurs peuvent être utilisés. Des extincteurs de CO2 de 2kg ou des extincteurs automatiques au plafond sont dans ce cas idéaux afin de ne pas provoquer de dégâts collatéraux aux différents équipements.
Exemple 2
Un entrepôt avec deux étages de bureaux de 250m² par étage et le stockage sur un seul étage de 350m²
Nous commençons par définir les zones de projection.
Il y en a 3 dans ce cas précis :
- deux étages de bureaux
- un étage qui sert d'entrepôt
Si aucun matériau inflammable n'est stocké dans l'entrepôt, les trois zones de projection ont la même classe de feu primaire : matières solides. Des extincteurs à mousse pour le bureau et des extincteurs à poudre pour l'entrepôt seront recommandés.
De combien d'extincteurs avons-nous besoin? Les deux étages de bureaux nécessitent un extincteur de 6kg/6l par 150m². Nous avons donc besoin de quatre extincteurs de 6l: deux à chaque étage, dispersé sur l'étage. L'entrepôt à une fonctionnalité "industrielle" et nécessite un extincteur par 150m². Nous optons ici pour deux extincteurs à poudre de 9kg, à condition que la distance de marche à un extincteur ne soit pas plus que 20 mètres. Sinon, 3 extincteurs à poudre de 6 kg conviendront également.
Exemple 3
Un restaurant avec cuisine et salle à manger sur deux étages, 150m² pour la première étage et 200m² pour la deuxième étage.
Nous commençons par définir la zone de projection.
Il y en a trois dans ce cas:
- la cuisine au rez-de-chaussée
- la salle à manger au rez-de-chaussée
- la salle à manger au deuxième étage
Nous définissons ensuite les classes de feu pour chaque zone de projection.
- Pour la salle de repas en bas et celle à l'étage, il s'agit principalement de la classe A (matières solides).
- Pour la cuisine, en raison de la présence d'installation électriques haute-tension et de produits liquides, il s'agira de la classe de feu B primaire (liquides).
- Pour les salles de repas, nous avons donc besoin d'extincteurs à mousse ou à poudre, et pour la cuisine d'un extincteur au CO2.
De combien d'extincteurs avons-nous besoin? Pour la cuisine de 50m², un extincteur au CO2 de 5kg sera suffisant. Pour la salle de repas inférieure, celle-ci mesurant 100m², un extincteur à eau pulvérisée (mousse) 6l suffira. Pour la salle de repas à l'étage, mesurant 200m², celle-ci devra être équipée de deux extincteurs à mousse de 6l.